요리 레시피와 음식

냉면과 비빔면 레시피 소개

SNFZOAA 2023. 9. 7. 20:20

여름이 다가오면 냉면과 비빔면이 상큼하고 시원한 음식으로 떠오릅니다. 이 두 요리는 한국의 대표적인 여름 음식 중 하나로, 더운 날씨에는 무척이나 시원하고 맛있습니다. 오늘은 냉면과 비빔면의 레시피를 소개하겠습니다. 둘 다 가정에서 간단히 만들 수 있으며, 여름철 식사로 완벽한 선택입니다.

 

냉면 레시피


재료


메밀면 (또는 생면) 2인분
메밀국수 육수 2컵
양파 1개
오이 1개
무 1/4개
쪽파 (소켓) 2개
고명 (소면에 올리기 위한 양념) 2큰술
양념장: 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술


만드는 방법


물에 면을 넣고 삶아 냉수에 헹군 후 체에 밭쳐서 물기를 빼줍니다.
양파와 오이는 얇게 채썰고, 무는 얇게 채썰어 준비합니다.
쪽파는 소켓을 뽑아준 후 길게 썰어줍니다.
고명 재료들을 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
준비한 메밀면을 접시에 담고, 위에 채소와 쪽파를 올려줍니다.
마지막으로 양념장을 고루 섞어 냉면 위에 뿌려주면 완성!


비빔면 레시피


재료


쫄면 (또는 막국수) 2인분
참기름 2큰술
김 가루 1큰술
간장 2큰술
설탕 1큰술
다진 마늘 1작은술
식초 1큰술
물 1큰술
고추장 2큰술 (매운 정도에 따라 조절 가능)
다진 대파 1큰술
당근 (채 썰어 먹기 좋게) 1개
오이 (채 썰어 먹기 좋게) 1개
쪽파 (다진 것) 1큰술
고기 (소고기나 닭고기를 사용해도 좋습니다, 선택 사항)


만드는 방법


쫄면을 삶아 찬물에 헹궈 찬물에 빠지게 합니다.


채소와 고기를 채 썰어 준비합니다.


고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘, 식초, 물을 섞어 양념장을 만듭니다.


씻어낸 쫄면에 참기름과 김 가루를 넣고 섞어줍니다.


준비한 양념장을 넣고 고루 섞어줍니다.


마지막으로 채 썰어 놓은 채소와 고기를 올려주면 완성!


이제 여름에 냉면과 비빔면을 즐기기 위한 레시피를 알게 되었습니다. 맛있게 먹으면서 더운 날씨를 시원하게 이겨내세요!